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Vendredi soir arrive et vous avez l’habitude de vous installer confortablement avec un verre, des chips et du saucisson ?

Allez, stop à l’orgie de gras ! Je vous propose quelques idées faciles et rapides pour continuer d’apprécier ce moment qui marque la fin de semaine tout en continuant de vous faire plaisir !

Idée n°1 : la bruschetta

C’est l’automne, de quoi ravir vos papilles avec de délicieux champignons : cèpes, bolets, girolles…

Faites revenir vos champignons dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, de l’ail et du persil.

Sur une tranche de pain complet (ou de campagne) préalablement grillée, versez un filet d’huile d’olive, déposez vos champignons et de la feta émiettée.

Enfournez, sur la position grill, pendant quelques minutes en veillant à ne pas faire brûler.

 

Idée n°2 : le cake

Le cake, c’est LA recette où vous pouvez laisser votre imagination faire et qui plaît à tout le monde !

Commencez par la base du cake :

  • 120 g de farine complète (ou semi-complète)
  • 80g de farine de pois chiche
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait d’avoine
  • 10 cl d’huile d’olive vierge

Et ajoutez vos ingrédients ! Là, je vous propose d’intégrer 150g d’épinards, préalablement cuits dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, 100g de chèvre émietté et des morceaux de noix. Mais, vous pouvez aussi mettre de la carotte, des brocolis, de la courge, du poireau, des champignons, de la feta, des olives, du saumon, des tomates séchées… Ajoutez ce que vous voulez, c’est ce qui est top avec le cake !

Puis, enfournez environ 40 minutes à 180°C.

Idée n°3 : les tartines

Là, c’est le moment de penser à des choses autres que ce qu’on a l’habitude de tartiner comme le beurre, le pâté, le fromage…

On pense aux bonnes graisses comme les poissons gras, aux légumineuses, aux purées de légumes ou de fruits, etc.

Et on évite le pain blanc et le pain de mie. Optez plutôt pour du pain complet (ou de campagne), que vous ferez griller au grille-pain avant de le tartiner.

Voici 2 idées rapides et délicieuses :

  • une tartinade de sardines au chèvre frais – écrasez vos sardines dans du chèvre frais et ajoutez un peu de citron, un filet d’huile d’olive et une échalote finement émincée
  • une purée d’avocat au saumon fumé – écrasez l’avocat, ajoutez un peu de citron, une gousse d’ail écrasée, de l’aneth et le saumon fumé coupé en dès

 

Idée n°4 : les trempettes

Rien de plus convivial que les légumes, trempés dans des préparations maison !

1er point important : prenez des légumes de saison : batônnets de carotte, fleurettes de chou-fleur, feuilles d’endives, tranches de champignons…

Et évitez la mayonnaise et les préparations industrielles ! Faites un houmous ou un guacamole maison, ça prend 5 minutes avec un mixer. Ou une sauce huile d’olive / huile de colza / vinaigre balsamique / fromage blanc / câpres.

Idée n°5 : les wraps

Si ce n’est pas votre truc de faire les wraps maison, achetez les mais faites attention à la liste d’ingrédients !

Puis, tartinez les de houmous, de guacamole ou encore de fromage frais de chèvre ou de brebis puis ajoutez des légumes (carottes râpées, champignons, salade…), du poulet émincé, des légumineuses (haricots rouges par exemple), des épices

Voici 2 idées :

  • des œufs brouillés, des champignons et du comté pour la gourmandise !
  • du poulet cuit, des poireaux préalablement cuits à la poêle dans un filet d’huile d’olive avec des oignons, du chèvre frais et des graines au choix pour le croquant (tournesol, courge, sésame…)

Une fois fermé, mettez le quelques minutes dans un appareil à panini pour que ce soit encore meilleur 😉

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