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Souvenez-vous, il y a quelques années, la publicité chantait “les produits laitiers sont nos amis pour la vie” et pourtant aujourd’hui, on entend de plus en plus qu’il est important de remplacer les produits laitiers. Je vous explique pourquoi et comment !

Un lait inadapté à notre organisme

Le lait de vache…  c’est pour les veaux ! Sa constitution et notamment sa richesse en acides gras saturés, c’est pour la croissance d’un veau (qui prend environ 300 kg en 1 an !). Et rappelez vous, les acides gras saturés, ce sont ceux qui sont trop présents dans notre alimentation.

De plus, l’assimilation du lactose est parfois compliquée chez certaines personnes.

Et pour nos intestins, il y a bien mieux que le lait animal… La caséine, une protéine présente dans le lait, a tendance a générer de la porosité intestinale. Tout comme les résidus d’antibiotiques, d’hormones et d’additifs !

Et c’est pareil pour les autres laits animaux. Le seul lait adapté pour notre organisme, c’est le lait de nos mamans wink

La problématique du calcium

Oui, on nous a répété qu’il fallait manger des produits laitiers pour fournir le calcium indispensable à notre organisme.

Ce minéral est le plus abondant dans notre corps. Il est essentiel :

  • à la formation et la solidité des os et des dents
  • au métabolisme du fer
  • au maintien en bonne santé de la fonction cardiaque
  • pour prévenir les crampes musculaires et les douleurs menstruelles
  • pour réguler le système nerveux

Et pourtant, ce n’est pas dans le lait animal que votre corps trouvera une source importante de calcium ! Effectivement, les produits laitiers contiennent une quantité non négligeable de calcium, mais votre corps n’en assimilera que 30% en moyenne.

 

Bon ok, alors vous allez me demander “si je diminue ma consommation de produits laitiers, où vais-je trouver le calcium nécessaire à mon organisme ?”. N’oubliez pas que le calcium trouve son origine dans les roches terrestres et est absorbé par les plantes (ou par les animaux). En bref, vous en trouverez dans :

  • les poissons (sardines, saumon…)
  • les fruits de mer et crustacés
  • les légumes verts (épinards, poireau, chou frisé…)
  • les légumineuses, les fruits (kiwi, orange…)
  • les oléagineux (amandes, noix…) et graines (soja, sésame…)
  • les herbes aromatiques
  • dans certaines eaux (Hépar, Courmayeur…)

 

Les alternatives aux produits laitiers

Le lait et les crèmes

Essayez les boissons et crèmes végétales. Vous en trouverez de plus en plus dans les rayons. Faites des tests, utilisez les dans vos recettes mais surtout, choisissez les bien : intéressez vous à l’étiquette alimentaire pour éviter l’ajout de sucre, d’additifs…

Dans vos recettes sucrées : amande, coco, noisette, avoine…

Dans vos recettes salées : soja, coco (selon la recette), avoine, cajou…

 

Les yaourts

Tout comme les boissons végétales, il en existe de toutes sortes : coco, amande, soja… Faites votre choix, toujours en vérifiant l’absence d’ajouts non nécessaires !

Le beurre

Pour les cuissons, optez pour une bonne huile d’olive – ou une autre huile, mais attention au point de fumée (vous remarquerez d’ailleurs, que le point de fumée du beurre est bas !).

Dans mes recettes de gâteaux, j’aime utilisez l’huile de noisette. Elle tient bien la cuisson (jusqu’à 220°C !) et donne ce goût de noisette très agréable.

Pour vos tartines, essayez les purées d’oléagineux (amandes, cajou…) avec des tranches de fruits frais.

Les fromages

C’est probablement ces produits qui manquent le plus quand on limite les produits laitiers. Ben oui, c’est bon l’emmental râpé dans les pâtes ou un morceau de beaufort en fin de repas !

Si vous en mangez peu, gardez les pour le plaisir. Sinon, diminuez votre consommation. Dans vos plats, osez découvrir d’autres goûts : levure maltée, huiles végétales, herbes aromatiques et épices, oléagineux, tofu…

Et oui, il existe des alternatives végétales. Vous ne retrouverez pas vraiment le goût d’un fromage mais ça ne veut pas dire que vous n’aimerez pas !

Les glaces

Si vous les faites maison, utilisez les boissons et crèmes végétales.

Et vous pouvez aussi privilégier les sorbets. Il existe de nombreuses recettes au chocolat, aux fruits et même au basilic !

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